domingo, 10 de octubre de 2010

tarta de calabaza y frutos secos ( alimentación)

Hce ya algún tiempo que sigo un blog muy inspirador en francés llamado à pas de lutins ( con pasos de duende). Vía este blog me entero que el 10 de octubre se celebra la jornada internacional de la alimentación viva.
Precisamente este mes en el curriculum de primária nos "toca" hablar de alimentos y que mejor excusa para probar cosas nuevas y aprender!
En los temas que nos "tocan" cada mes intento que todo esté integrado con las lecturas, la vida familiar, las charlas y algún pequeño proyecto. La alimentación es un tema muy flexible y también quiero hablarles este mes de las diversas opciones a la hora de alimentarse, de la comida internacional, de los varios panes que existen en cada región mundial y no únicamente de diferenciar entre los grupos alimentarios

Así que me pongo en mi cocina mientras Nora colorea y preparo la base de frutos secos de la tarta,ella me pregunta si se puede llevar unos pocos para comer y se decide por unas avellanas. Pero no está hoy motivada para cocinar, quiere acabar su dibujo.



Para la base he necesitado
  • 75g de avellanas
  • 75g de cacahuetes
  • 30g de dátiles
  • 1 cucharada de miel
Se pica todo muy menudo con un robot o un mortero grande y luego se aplasta para crear la base.

Para la parte de arriba
  • 4 rodajas de calabaza
  • 2 cucharadas de miel
  • canela, genjibre y nuez moscada al gusto
También hay que picarlo todo con robot y disponerlo encima de los frutos secos.
Lo he decorado con unas estrellas de canela.
Una vez en la mesa les explico lo que hoy se celebra y que significa, hablamos de que aliemntos nos gustan crudos y cuales no etc Hasta el abuelo ha participado en la conversación!!Las "críticas" han sido diversas, a papá le ha gustado pero no es su tarta preferida, Damian se ha comido la mitad de su porción y no le ha disgustado, a Nora no le ha gustado la textura de la calabaza cruda y en cuanto al abuelo y a mi nos ha gustado mucho!!

3 comentarios: