jueves, 4 de marzo de 2010

Nuestra receta de pasta casera

Ya hace bastante tiempo que intentamos comer sano y además cuanto más casero mejor así que hacemos nuestro pan, nuestra mermelada, nuestros yogures y ahora me estoy acostumbrando a hacer pasta casera...y está buenísima!!

La receta básica es:
  • 3 huevos
  • 300 g de harina
  • sal
  • 1 chorrito de aciete de oliva
Se amasa todo junto y se obtiene una masa bastante dura que no se pega en las manos. La cantidad de harina puede variar según la marca o tipo que usemos. Nosotros solemos utilizar harina blanca ecológica por lo que normalmente siempre le pongo algo menos.
Básicamente se trata de ir incorporando hasta adquirir la consistencia de una masa no pegagosa.

Para hacer lo "pellizquitos" hago bolitas pequeñitas y luego las pellizco entre el pulgar y el index para que se aplasten un poquito. También se pueden hacer espaguetis si se tiene algo más de tiempo. Hay aparatos específicos que nos ayudan para hacer macarrones etc pero ( y aunque suene raro) hay un utensilio que va muy bien para ese propósito. Las "jeringuillas" gordas que usamos para la plastilina de los niños!! Se requiere un poco de fuerza pero van estupendo!

Para cocer la pasta se deja el agua salada que hierva y se va introduciendo la pasta en 2 o 3 tandas, cuando la pasta empieza a flotar dejarla 2 minutos más y ya se puede sacar.

Está deliciosa con salsa boloñesa, carbonara, pesto o bien sencillamente con tomate natural y una pizca de orégano!

Buen provecho!!

1 comentario:

  1. Aún no me he atrevido a hacer pasta casera...pero será cuestión de probar...

    ResponderEliminar